Skip to content

1716 всего; и читают 28

 

Молиться иконе

Количество слов в статье: 673 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Во многих религиях отсутствуют иконы. Потому как, многими верованиями, такое действо (молиться иконе), воспринимается, как идолопоклонство.
Хотя, это (как представляется) и не совсем так. Ведь «идолопоклонство», означает несколько иное. Поклоняться можно всему, на что «глаз упадёт». Всё определяется самим человеком, изначально определившим суть религиозного направления.

И, хотя религий много, суть, как кажется одна. Вера в то, что есть «нечто», или «некто», кто и определяет само существование в этом, земном мире до перехода «в вечность»…
Поэтому в православии принято молиться иконе. А, если говорить более точно, то обращаться к Богу через образ святого, то есть посредством той, или иной иконы.
Ходят мифы, легенды, и даже правдивые истории о чудодейственной силе икон.
Не оспаривая сам факт «чудодейственности» святынь, хотелось бы сказать вот о чём. Далеко не каждый, даже имея «художественное» образование (будучи дипломированным художником) , способен написать икону. Иконы (как кажется) может писать только тот, кто (как говорили в старину) «поцелован Богом».
Иконопись уходит своими корнями в глубокую древность. По данным некоторых источников, создателем первой иконы был сам Христос…
Само слово «икона» происходит от греческого «эйкон». И в переводе означает «образ». Видимо поэтому в просторечии иконы ещё называю «образами».
По общепринятому восприятию, во всяком случае, в православии, икона отображает образ мира, созданного Богом. И рассказывается об этом мире на языке знаков и символов. В далёкие времена, икона была своеобразной книгой для неграмотных, и именно эту «книгу» умел читать каждый христианин.
Так, что же5 такое икона и чем она отличается от картин?
Прежде всего , тем, что икона, это изображение Бога, Богоматери, святых. Тогда как картина изображает людей, события,
Для сравнения.
Если посмотреть на икону Богоматери «Путеводительница», и на картину Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком», то можно сказать, что сюжет один. Младенец Христос на руках Богородицы (Божьей матери).
Однако, если мысленно убрать нимбы, то перед взором открывается просто молодая женщина с младенцем на руках, которая могла бы жить в Италии, в Эпоху Возрождения. Об этом свидетельствуют окружающие детали, костюм, причёска. На руках молодая мама держит пухленького младенца, который заигрался с цветком. Мама с умилением наблюдает за малышом.
Иными словами. На картине изображается обычная семейная сцена. И она изображается реалистично. То есть так, как и происходило (в момент написания картины) в действительности.
А что же видится на иконе Божьей Матери?
Художник передаёт «неземное» спокойствие и достоинство. Изображены не просто лица, а преображённые святые лики. То есть, Богородицу невозможно воспринять, как обычную женщину. Да и взгляд у младенца совсем не по-детски, мудр, серьёзен. И ощущается, что это не просто ребёнок, а Бог, пришедший в этот мир…
Божья Матерь указывает своей рукой на младенца, как на единственный путь к спасению. Христос же, рукой правою благословляет всех тех, кто идёт за ним, а в левой руке держит Новый Завет…
Итак. Основное отличие иконы от иконы, это соблюдение канона, потому как художник может и приукрасить действительность. Он изображает её так, как видит сам. То есть, картина, это – художественный образ. Иконы же, имеют один сюжет и легко узнаваемы. А в канон вводят правила о технике написания иконы. И если эти жёсткие правила не соблюдены (для написания используется доска, пропорции человеческого тела нарушаются сознательно: овал лица удлиняется, лоб обязательно – высокий, нос и рот – мелкие, глаза большие), то изображение лика не является иконой.

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "Молиться иконе" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

\

Яндекс.Метрика

115 запросов за 0,161 секунд.