Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
Бесы. Мир Зазеркалья. | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 329; Читали сегодня: 2

Бесы. Мир Зазеркалья

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Среда, января 5, 2011 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Бесы занимают значительное место в русской литературе. Мир зазеркалья, мистики, непознанного, необъяснимого всегда притягивал людей впечатлительных, чувствительных, с «особой, тонкой организацией души», а проще говоря, поэтов, писателей, художников.

Бесы. По преданиям, поверьям, легендам и сказаниям, бесами стали ангелы, выступившие против Господа Бога. Так же, исходя из различных интерпретаций преданий и сказаний других народностей (а не только славянских), бесы являются слугами Дьявола. И только в русской литературе, они (бесы) обозначаются ещё и как черти.
То есть, проводится аналогия между этими персонажами.
Предположим, сказка А. С. Пушкина «О попе и работнике его Балде»:

«Вот он кричит: «Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти…;»

И, далее:

«…Вот из моря вылез старый Бес:
«Зачем ты, Балда, к нам залез?»…

То есть, совершенно очевидно, что бес и чёрт отнесены к одному «подвиду».
Хотя. Дьявол и Сатана (как черт и бес) вполне могут быть равнозначными, самостоятельными персонажами.

Можно также обратиться к произведениям общепризнанного мистика – Н. В. Гоголя, в частности к его «Вечерам на хуторе, близ Диканьки». Кстати, это его первая книга, если исключить его же поэму «Ганц Кюхельгартен», которая была напечатана под псевдонимом.
Но, какое место бесы занимали и занимают в православии?
Современная церковь утверждает (и это, в век высоких технологий), что вселение бесов в людей (овладение их душами), вполне реальная угроза. Экзорци́зм (ранее, как экзерцизм — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого ими человека с помощью молитв, обрядов), до сих пор, по мнению священников, актуален.
Более того, утверждается, что одержимость в современном мире приняла характер эпидемии.
Насколько верны эти утверждения, говорить сложно. Но то, что «духовное начало» уступило «началу материальному», факт бесспорный.
И…
«Мы всегда в противофазе
Люди разных вер и стран
Бьемся в бешеном экстазе
умножая капитал !
Люди гибнут за металл!
За металл!
Сатана здесь правит бал
Здесь правит бал!»…

Наблюдая, как стремление к наживе, причём любой ценой, овладевает «помыслами и поступками» всё большего числа людей, разве можно сделать иной вывод? Как тот, что напрашивается сам: «бесы» действительно, овладевают душами, и «сатана правит бал».
И становится уже, по сути, неважно, мистическое это явление, или имеет иное происхождение, факт остаётся фактом. Человечество ни перед чем не останавливается. И вместо созидания идёт процесс саморазрушения.
Тем не менее, всё же есть надежда, что не всё потеряно. Если принять во внимание, что по некоторым данным, первое упоминание о Фаусте, чернокнижнике, некроманте, хироманте, аэроманте, пироманте, гидроманте датировано 1507 годом. Согласно легендам, именно сделка с Мефистофелем (духом зла, демоном, чёртом, бесом, дьяволом, чаще всего, по преданию, падшим ангелом, сатаной), наделила Фауста теми возможностями, или, точнее сказать, «способностями», о которых говорится в летописях.
Но, человечество, с переменным успехом противостоит злу, иначе мир бы уже перестал существовать. Возможно и сейчас, пройдя нелёгкий путь соблазнов и искушений, сумеет понять пагубность «потребительства» и вернётся к «духовному началу». Во всяком случае, надежда, как известно, умирает последней…

Рубрики Религии и вера • Метки: , Наверх

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

Бесы. Мир Зазеркалья