Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
О мистике | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 1512; Читали сегодня: 48

О мистике


О мистике

Если говорить о мистике в классическом её восприятии, то задача эта не из лёгких. В это понятие намешано столько, что разобраться очень сложно.
Мистика (от греч. μυστικος — «скрытый», «тайный») — сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами. Если целью мистической практики является непосредственная связь (единение) с Богом и божественными силами, то тогда говорят о религиозной мистике. Оккультизм, гадание и тому подобное относят к нерелигиозной мистике (материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Согласно словарю Даля, Мистика — ученье о таинственном, загадочном, сверхъестественном, о сокрытом, иносказательном смысле и значении ученья и обрядов веры.
Мистический — сокровенный, скрытый, таинственный, темно иносказательный. Мистицизм — ученье, убеждение, понятия или наклонность к таинственному толкованию и обрядам.
Мистик — предавшийся мистике, мистицизму.

Мистификация — шуточный обман или содержание человека в забавной и длительной ошибке.
Мистерия — таинственный обряд языческой веры; зрелище, представление из Ветхого Завета, духовная драма.

Словарь Ушакова содержит вот такое значение. Мистика – (от греч. mystikos — таинственный).
1. Религиозная вера в непосредственное общение человека с т. наз. потусторонним миром (книжн.).
Средневековая Мистика. Мистика гностиков. Мистика хлыстовства.
В переносном смысле — Нечто загадочное, непонятное, необъяснимое (разг. ирон.). Это уж мистика какая-то! Мистику разводить.

А, вот новейший философский словарь утверждает, что Мистика (греч. mistikos — таинственный) — сакральная религиозная практика, направленная на достижение непосредственного сверхчувственного общения и единения с Богом в экстатически переживаемом акте откровения, а также система теологических доктрин, ставящих своей задачей концептуализацию и регулирование этой практики. В гносеологическом плане предполагает возможность непосредственного узрения истины в акте соприкосновения души с открывающимся ей трансцендентным оригиналом (см. Откровение), — в отличие от стадиального и принципиально асимптотичного приближения к истине посредством постижения воплощенных эйдосов — копий. В плане экзистенциальном — трансгрессию за очерченные наличным опытом пределы бытия. Нулевым циклом развития Мистики можно считать архаические оргиастические культы, реализация которых имела своей целью снятие в момент ритуального действа границы между профанным миром человека и сакральным миром духов предков. В вероучениях нетеистского типа закладываются основы Мистики, как специфической практики, ориентированной на растворение в Абсолюте посредством специальных медитативных техник.
Достаточно сложно для восприятия к тому же, ничего не объясняющее вообще.

Мистика — вера в сверхъестественное, таинственное; вера в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром. Так обозначено в словаре общественной науки.

Уже тот факт, что одно и тоже слово имеет так много определений, говорит о том, что чёткого и ясного представления, что же такое мистика так и не появилось.
А что для вас есть Мистика? Сталкивались ли вы с мистическими явлениями? Верите ли вы в потусторонний мир»?