Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
Огонёк души… | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 526; Читали сегодня: 0

Огонёк души

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Четверг, января 19, 2012 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Равнодушие

В действительности, душа, это нечто неосязаемое. Иногда мы говорим: «сердце ноет». Но, подразумевается физическое ощущение определённого органа, части организма, в данном случае – сердечной мышцы.
Но иногда мы говорим иначе: «Душа ноет», что это значит? Как может «ныть», то о чём даже не имеешь представление. «Душа замерзла», «Душа оттаяла», «Душа согрелась», «Согреть душу».

И, опять возникают вопросы. Обогреть дом – понятно. Согреть замерзшие ноги, руки – понятно. Но, обогреть, согреть, отогреть душу, да ещё, чью-то…

Если часто встречаться с болью, жестокостью, разочарованием, то душа становится невосприимчивой, скажем так, у неё «вырабатывается иммунитет» к острому реагированию. Даже, на собственную боль, а что уж говорить о чужой?
То есть она (душа) «черствеет». И её уже ничем не тронуть, не взволновать, не зажечь.
И, человек, лишённый сострадания, не способен чувствовать ни боль, ни радость, ни восторг, ни отчаяние…
Он перестаёт быть живым.
Да, он ходит, ест, пьёт, занимается сексом… Но, нет способности ощутить, как это прекрасно, неповторимо, ценно. То есть испытывать то, что присуще «живой» душе, такой ранимой, такой трепетной, такой отзывчивой.

Остались ли люди, которые физически способны чувствовать боль, при виде, как истязают другого.
И, как это «чувствовать» боль, причинённую другому, как-бу4дто, её причиняют тебе самому?
Видимо, эта способность (ощущать чужую боль физически), в наше «рациональное» время утрачено.
Утеряно.
Уничтожено.
В противном случае не было бы вокруг столько жестокости, равнодушия, неиссякаемого желания сделать, как можно больнее, не только чужому постороннему, но, (и чаще всего), в первую очередь тем, кто ещё недавно был близок и дорог…
Когда человечество утратило способность сопереживать, сочувствовать, то есть, «заморозило» свои души?
И, как отогреть, как вернуть неиссякаемый огонёк любви и надежды в то, что когда-то назвали Душой?
Почему мы равнодушно проходим мимо чужой боли.
Или (что, ещё чудовищнее), спешим не помочь, а «зафиксировать» жестокость, горе, боль другого — на видеокамеру, сотовый телефон.
А, потом «смакуя» подробности , созерцаем, и ничто в нашей душе не дрогнет, не «защемит», душа не «обольётся кровью», «не восстанет»?!
Почему без сожаления отдаём собственных родителей в «госучреждения», отмахиваемся от них, как от «назойливых мух», в нас закипает глухое раздражение по отношению к тем, кто подарил нам бесценное — жизнь?
Неужели не понимаем, что время быстротечно, и вскоре мы сами окажемся на месте наших родителей: больными, беспомощными, нуждающимися в защите, и поддержке? Или, мы считаем, что с нами, наши дети так поступить не смогут?
А, почему?
Почему глядя, как поступаем мы, они, наши дети, должны поступать иначе? По отношению к нам? Не так, как мы сами поступаем с нашими родными и близкими?
Почему? Не потому ли, что сами вытравляем души наших детей либо чрезмерной любовью, либо абсолютным равнодушием?!
Глаза – зеркало души. А в глазах наших детей, что мы видим? Холодный блеск монет? И, кто их делает такими, не мы ли, сами?
Когда погас огонёк нашей собственной души?

Рубрики О мире Зазеркалья • Метки: , Наверх

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

Огонёк души