Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
Взрывающиеся звёзды | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 627; Читали сегодня: 1

Взрывающиеся звёзды

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Суббота, марта 5, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев
Взрывающиеся звёзды

Взрывающиеся звёзды

Взрывающиеся звёзды, явление крайне редкое, но очень впечатляющее.
И оно получило название сверхновой звезды.
Впечатляло и вызывало трепет и страх (что запечатлено летописями многих стран) то, что блеск сверхновой звезды в отдельных случаях достигал настолько огромной величины, что звезда была видна и днём.

Взрывающие (сверхновые) звезды вспыхивали, как бы, на пустом месте, как и при появлении новых звёзд (не столь впечатляюще, как рождение сверхновой звезды, но не менее загадочно), но в отличие от взрывающихся новых звёзд, в результате взрыва сверхновой звезды образовывается сверхплотная нейтронная звезда.
Подобную версию выдвинули в 30-е годы XX в. Вальтер Бааде и Фриц Цвики.
Гипотеза подтвердилась.
Случилось это (подтверждение гипотезы) после открытия пульсара — быстровращающейся нейтронной звезды с периодом 33 миллисекунды — в центре известной Крабовидной туманности в созвездии Тельца; он возник на месте вспышки сверхновой 1054 г.

Взрывающиеся звёзды (новые — внезапное их появление), но не столь впечатляющее, как рождение сверхновой звезды, и сегодня встречается довольно часто.
Нередко те, кто любит смотреть в звёздное небо вдруг обнаруживает среди привычных созвездий и звёзд (к примеру, полярной звезды) новую звезду, там, где её не должно бы быть.
И вот, привлечённый необычным явлением, некто каждодневно наблюдает, как эта обнаруженная им, звезда становится всё более яркой, но… достигнув максимуму, начинает постепенно тускнеть, пока совсем станет невидимой (невооружённым глазом).

В чём главное отличие от сверхновой звезды, несмотря на то, что и новая звезда и сверхновая, это взрывающиеся звёзды?
Новая звезда также появляется совершенно внезапно, и также, как бы на пустом месте, а вот угасает постепенно, и угасать начинает только после того, как достигнет «предела», за которым неизбежно наступает «небытие», во всяком случае «видимое».
И предполагалось, жизнь такой звезды не вечна (в отличие от сверхновой), и более скоротечна.
И только в ХХ веке, когда стало возможным наблюдать за процессами, происходящими в галактике практически, круглосуточно, открылись удивительные факты.

Сравнивая фото пластины, учёные пришли к выводу, что на месте новых звёзд находятся очень слабые звёздочки.
По необъяснимым причинам их блеск увеличивается, а затем начинается обратный процесс, и звезды «успокаиваются», то есть приходят в своё обычное (условно говоря) состояние.
Но интересно и познавательно для учёных оказалось то, что более или менее регулярно взрывающиеся звёзды появляются в одном и том же месте.

Иными словами, одна и та же звезда раз в сто лет (или даже чаще) начинает светиться очень интенсивно.
А вот с взрывающимися сверхновыми звёздами дело обстоит несколько иначе.
Если на их месте до начала вспышки и была заметна звезда (как, например, в случае относительно яркой сверхновой 1987 г. в Большом Магеллановом Облаке), то после вспышки она действительно исчезает, а сброшенная ею оболочка ещё долгие годы наблюдается как светящаяся туманность.
А объясняют это учёные тем, что явления новых и сверхновых звёзд имеют совершенно различную природу.

Рубрики И о многом другом • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

Взрывающиеся звёзды