Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
О нечистой силе | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 677; Читали сегодня: 0

О нечистой силе

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Суббота, мая 12, 2012 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

О нечистой силе

Чтобы понять то, что окружает и с чем порой приходится сталкиваться, и в том числе с тем, о чём нередко говорят как о нечистой силе, потому что не понимают саму природу того, или иного явления, видимо стоит углубиться в историю развития самого понятия о добрых и злых духах.

Почему некие силы природы воспринимались первобытным человеком как«нечистая сила», но при этом им поклонялись и молились им, как богам. Возможно, объясняется это, прежде всего тем, что человек ощущал себя слабым существом перед стихиями природы, не мог на них воздействовать, и понимал это.
В тот период (начало развития цивилизации) человек и мыслях не смел, дерзнуть, объявив себя «царём природы», подчинить её своей воле, своей власти.
А раз так, то и животные, почти что, наравне с необъяснимыми атмосферными явлениями (гром, молния) не могли не быть объектом поклонения, то есть, животные тоже обожествлялись, потому как были частью этой природы.
Если взять, к примеру, змей. Человек трепетал перед этими таинственными существами, которые жили где-то, в глубинах земных, двигались бесшумно, исчезали также внезапно, как и появлялись, от укуса которых человек неизбежно погибал.
Если, скажем, смерть наступала от удара дубины, первобытный человек, хоть как-то, пусть и примитивно, но всё же, мог эту смерть объяснить самому себе.
Но как он мог объяснить смерть от укуса змеи, если принять во внимание, что змея действует молниеносно, и укушенный даже не сразу понимал, что атакован?
Первобытному человеку вообще трудно было объяснить, что такое смерть от старости, от болезни, то есть от естественных причин, а не от, скажем, смертельного удара носорога (явная причина), или в схватке с врагом, который покусился на его добычу…
Проще говоря. Человек должен был «видеть» смерть (причины смерти), ну а если он их не видел, то относил это к злобной воле непонятных для него, сил.
А поскольку эти силы несли смерть, то и воспринимались, как «нечистая сила», необъяснимая, зловещая и неподвластная воле самого человека.
Утвердилось мнение, что когда смерть неочевидна (не от руки врага, или зверя, при добывании пропитания), то, умерший являлся жертвой какого-то, «воздействия, проще говоря, колдовства. И необходимо было найти меры «противодействия». Найти с тем, чтобы обезвредить того, кто призывает «нечистую» силу, злую, недобрую. То есть, нужно было найти «колядуна» (в русском языке, того, кто способен вызывать «хозяев», входить в контакт со злыми силами), наказать его, обезвредить. То есть, лишить способности вредить в дальнейшем.
Вообще, изначально, слово колдун не имело ничего общего с нечистой силой (наличием магических сил), а связано было с пищей (kaldûne «требуха»). Предполагается, что в том понимании, в каком дошло до современности слово «колдун» было заимствовано из венгерского (мадьярского) «колдус» — нищий.

Рубрики И о многом другом • Метки: , , , , Наверх

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

О нечистой силе