Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
Мистика ужасов | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 331; Читали сегодня: 2

Мистика ужасов

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Вторник, января 17, 2012 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Мистика ужасов

Речь, скорее не о мистике, как таковой (приведения, фантомы, полтергейсты), а о том, как фильмы ужасов влияют на психологическое состояние. Потому как, именно молодёжь привлекают незамысловатые сюжеты с обилием смерти и крови… то есть, мистика ужасов, как необъяснимая (и, порой, непреодолимая) тяга ко злу, насилию, крови, смерти.

Ведь даже официальная статистика подтверждает, что если, полвека назад, скажем, суицид чаще встречался у «взрослого поколения» (то есть, по большей части, осознанно, и вызванный неумением противостоять «превратностям судьбы»), то сегодня уходят из жизни те, кто ещё толком не успел её, жизнь, познать.
И это не может не настораживать.
Хотя, справедливости ради следует отметить, что чаще всего, с возрастом, интерес к экранным (низкосортным) ужасам, как бы ослабевает, но… вопрос в том, что произойдёт с психикой не вполне уравновешенного подростка до того, как появится «мудрость жизни»? Когда для него станет возможным отличить желаемое от действительного, и понять, что кино (или, игра) и жизнь далеко не одно и то же.
Судя по тому, что в последнее время, как бы стёрлись границы между жизнью реальной и виртуальной в сознании подростков, чему немало способствуют и фильмы ужасов, и мистические игры, возникает подозрение, что мистика ужасов, это уже реальность. Иными словами, ужасы сами по себе оказывают, условно говоря, мистическое воздействие.
Ведь, на самом деле, что такое мистика в современном её восприятии?
Трудно представить, что молодые люди, которые на «ты» с Интернетом, способны поверить, что мановением волшебной палочки можно превратить, скажем, человека в осла…
Но, при этом, создаются всевозможные тайные сообщества, даже практикуются жертвоприношения.
Ну, понятно, когда это происходило в средневековье…
А в современной жизни?
В цивилизованном мире?
Может быть, это своеобразный протест против несправедливости современного мира, и дети, не найдя ответов на возникающие вопросы прячутся от реальной жизни, в виртуальной?
В любом случае, надеяться, на то, что, мол, «всё само пройдёт» при таком обилии «разношёрстной» информации, да ещё подавая личной пример походами к «магам и колдунам», или подчиняя собственную жизнь «астрологическим прогнозам», вряд ли разумно.
Запрещать фильмы ужасов, а уж тем более закрыть доступ к мистическим играм, мало того, что непродуктивно (запретный плод сладок), но и невозможно.
Так что же, нет выхода?
Но выход всегда есть, если искать в правильном направлении.
Возможно, создателям фильмов ужасов (мистических фильмов) подумать о смысловой нагрузке, а создателям игр о том, чтобы подростки понимали, что это всего лишь игра.
Вот скажем, замечательный (один из первых фильмов ужасов в СССР) мистический фильм по произведениям великого драматурга, поэта и мистика Николая Васильевича Гоголя (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский), под названием «Вий», который имел ошеломляющий успех. Однако, после его выхода на экраны никто не начал сигать с крыш многоэтажек, или создавать тайные сообщества…
Или, знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки»…
Может быть, в этом и заключается великая сила искусства… именно искусства, а не ширпотреба, который у4же далеко не мистическим образом «сдвигает психику» того, кто уже завтра станет «полноценным членом общества»… если доживёт…

Рубрики И о многом другом • Метки: , Наверх

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

Мистика ужасов