Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
Мистика книги | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 815; Читали сегодня: 5

Мистика книги

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Вторник, апреля 10, 2012 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Мистика книги

Книги. Мистика книги. Мистика в книге. Мистика в литературе. Мистика в кино. Какой широкий выбор. И это неплохо. Однако, задумывался ли кто над тем, как иногда, мистическим образом переплетаются судьбы авторов схожих «жанровых» произведений.

Например, биографами Пушкина и Лермонтова отмечалась мистическая схожесть их судеб. Правда, разницею в тридцать лет.
А вот два автора, тяготеющих как к мистике, так и к проблемам духовности, борьбы «добра и зла», влиянию судьбы и неизбежности, как рока…
Украина и Николай Васильевич Гоголь также неразделимы, как Гоголь и мистика, Гоголь и русская классика.
Многим любителям классической литературы наверно также известно имя такого писателя, как Эдгар Аллан По…
Несмотря на то, что Эдгар Алан По (как принято считать) является родоначальником детективного жанра, практически во всех его произведениях имеются элементы мистики.
Взять, хотя бы, описание загадочного старика одного из самых таинственных рассказов «Человек толпы», лицо которого напоминает образ Дьявола.
Если же говорить о Николае Васильевиче Гоголе, то, в его мистических произведениях наблюдаются элементы детективного жанра. Его героиня «Панночка» в знаменитом произведении «Вий», оказывается, была совсем не та, кем её считал собственный отец…
Или же, удивительные «Вечера на хуторе близ Диканьки»… Кто же мог подумать что «благоверная Солоха» как выясняется позже, была ведьмой.
Ну и так далее.
Всё это может говорить о том, что, по всей видимости, со времён как Эдгара По и Н. В. Гоголя, мистические явления (в произведениях) неразрывно связаны с преступлением. Хотя, при этом, не проливались «реки крови»… то есть мастера пера «щадили» нервную систему своих потенциальных читателей, тем не менее, умели донести до читателя основные мысли. Нет преступления без наказания, и далеко не всё определяется волею и желанием самого человека. Ну, и классическое – борьба между силами Добра и Зла.
Чего не скажешь о современных мистических произведениях, в которых леденящую кровь события, красочно описываемые авторами, по сути, не несут никакой смысловой нагрузки.
Хотя разумеется, все это вопросы спорные, потому как у каждого своё индивидуальное восприятие того или иного произведения.
Но вот что интересно.
Мистическим образом эти два великих писателя и родились в один год .
Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яновский), родился 20 марта (1 апреля) 1809 года. Умер 21 февраля (4 марта) 1852 года.
Эдгар Аллан По, родился в Бостоне 19 января 1809 года, умер 7 октября 1849 года.
Свой творческий путь они начали, практически одновременно. Своё первое произведение Эдгар По опубликовал в 1827 году.
Творческая деятельность Н. В. Гоголя датирована 1828 годом.
Последние годы Эдагара По описываются, как годы метания и полубезумия. То же самое можно сказать и о последнем периоде жизни Н. В Гоголя. И, что самое поразительное. Их преследовали одни и те же страхи.
Проблемы борьбы добра и зла, видение смерти, как проявления чего-то, сверхъестественного, а также раздвоение психики. Известно, что Н. В. Гоголя в последнее время посещали мрачные мысли, он отказался от творчества, и накануне своей смерти сжёг рукопись второй части «Мёртвых душ» под влиянием «злого духа»…
Вот такие интереснее параллели…

Рубрики И о многом другом • Метки: , , , , Наверх

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

Мистика книги