Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
Мистика или фантастика | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 441; Читали сегодня: 7

Мистика или фантастика

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Среда, сентября 25, 2013 - Сохранить & Добавить - 1 комментарий

Мистика или фантастика

Мистика или фантастика, в равной степени вызывают интерес, несмотря на то, что некоторые истории, зародившиеся в умах писателей фантастов уже стали реальностью (беспроводная связь, видеоконференции, и даже видеоконсультации врачей), а с мистическими явлениями, описанными ещё в средневековье (как утверждается очевидцами) сталкиваются и сегодня, когда фантастика стала обыденностью.

То есть, достижения науки и техники, некогда описанные в фантастических произведениях уже реалии сегодняшнего дня.
И, казалось бы, как можно верить в существование «потустороннего мира», в приведения, когда наука способна объяснить, к примеру, что существует генетическая память, которая хранит информацию о предках, вплоть до седьмого калена.
А, значит, и нет ничего мистического в том, что иногда мозг выдаёт информацию (в виде сна) о «прошлых жизнях», показывая картинку далёкого предка, внешне похожего на того, кто этот сон видит (такое объяснение тоже существует).
Причём, уживаются эти два, казалось бы, взаимоисключающие определения, вполне даже «созвучно».
Даже с учётом того, что именно мистические истории воспринимаются, как абсолютно фантастические теми, кому они рассказываются. В лучшем случае, они объясняются впечатлительностью рассказчика, склонного к бурным фантазиям, в худшем, диагностируется как психическое заболевание, тогда как выдумки фантастов можно объяснить теми же, свойствами.
Невероятной способностью воображаемому событию (выдуманной истории) придать рациональность и материалистичность.
При этом, писатели фантасты во все времена обладали прямо таки, мистической прозорливостью, наверняка предугадывая (или, предсказывая?) будущее. В частности, развитие прогресса, научных достижений.

Взять хотя бы знаменитое произведение Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой», в котором описывалась подводная лодка «Наутилус», а ведь было это в 1869 году (дата первой публикации научно-фантастического романа, написанного французским писателем).
Впрочем, о попытках создания подводных лодок известно со времён Леонардо да Винчи. И, хотя он уничтожил свой проект, посчитав его очень опасным, сама идея о возможности изготовления подводного судна уже зародилась.
У фантастов и мистиков есть общее составляющее, касающегося, условно говоря, «будущего», но есть и кардинальные отличия.
Если фантасты основывали свои «предсказания» (условно говоря), исходя из существующих научных достижений, и так сказать «додумывали» теории, то мистики основывались лишь на личном восприятии происходящих, но необъяснимых мистических явлений. При этом, полагая (возможно, не без оснований) что, мистические явления предупреждают о грядущих событиях. Они несут вполне реалистичную, осмысленную информацию, которая оказывается «уместной», несмотря на то, что информация поступает, мягко выражаясь, необъяснимым образом.
Причём, речь идёт не о тех, кто наделён даром предвидения. А о простых смертных, которым фантастическим (или, мистическим?) образом нередко удавалось избежать, казалось бы, неминуемой гибели.
В одних случаях, происходят необъяснимые (на грани фантастики) события, явно препятствующие появиться кому-то, в определённом месте в определённое время.
В других случаях, человек отказывался от ранее принятого решения, по причинам, которые сам для себя-то, объяснить не может, не говоря о том, чтобы объяснить эти причины, другим.
Но чаще всего (отказ от ранее принятого решения) происходил под воздействием впечатления от странного, мистического сна. По большому счёту, когда во сне приходят умершие (родственники, друзья), иначе, как мистический подобный сон и не воспринимается. Что вполне логично и объяснимо. Необъяснимо только то, почему, доведённая таким образом информация оказывается, в большинстве своём, достоверной.
Причём, поступают подобным образом (кардинально меняют решение) даже те, кто не верит ни в вещие сны, ни в существование каких-то «иных», потусторонних сил, будучи уверенными в то, что человек сам творит свою судьбу. Но, почему-то, поступают так, как поступают.
И, что это в большей степени?

Рубрики И о многом другом • Метки: Наверх

1 комментарий к “Мистика или фантастика”

Pingback от Мистические истории из жизни | Мир Зазеркалья
Дата 28.04.2015 от 08:21

[…] то, что он хочет увидеть, редко, на первый взгляд, мистические истории оказываются таковыми. Но, вполне могут быть страшными, […]

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

Мистика или фантастика