Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
Лёгкой жизни просил | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 509; Читали сегодня: 1

Лёгкой жизни просил

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Понедельник, июля 9, 2012 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Легкой жизни просил

«Лёгкой жизни просил я у Бога, лёгкой смерти бы надо, просить»…
Насколько справедливы эти слова, мало, кто задумывается, особенно в молодом возрасте. Да, и как задуматься, когда кажется, что впереди вечность. А особенно сегодня, когда то, что казалось фантастикой ещё пару тройку сотен лет тому назад, сегодня привычно и воспринимается как само собой разумеющееся.

Поэтому, восприятие неизбежности, все разговоры о том, что де, каждому предстоит предстать перед «Высшим Судом» не вызывают того трепета и страха, как это было даже не в период Средневековья, а скажем в веке шестнадцатом, когда творил Великий Шекспир. Его произведения пронизаны мистицизмом, что вполне объяснимо.
Но, даже ещё в веке девятнадцатом (творчество Н. В. Гоголя тому подтверждение) вера в то, что суд божий неизбежен была достаточно велика, хотя и несравнимо слабее, чем во времена Шекспира.
Тем не менее, и сегодня можно встретить тех, кто уверен, что жизнь земная это лишь прелюдия к жизни «вечной», если можно так выразиться, «отборочный» этап, с тем чтобы «определить», для кого уготована «гиена огненная», а кто вознесётся в райские сады. Но, разумеется. на сегодняшний день, их, по сути, единицы… потому как верить в «дедушку с бородой, сидящему на облаках», в век покорения Вселенной, как-то, нелепо. А другого «образа» современная религия сформировать не в состоянии.
К слову сказать, есть очень интересная теория, трактующая само понятие «вознесение», которое предполагает, что есть различие Вознесения с физическим телом и без оного.
Однако, возвращаясь к тому что «лёгкой жизни просил…», то есть о важности того, как человек переходит в «мир иной» (во всяком случае, так многие и в современном мире обозначают смерть).
Есть твёрдо установившееся мнение ( у тех, кто всё же, верит в существование потустороннего мира) о том, что люди, имеющие определённые свойства (умение предсказывать, гадать, и даже исцелять) умирают очень тяжело. И пока они не передадут свой дар (или, проклятье?) кому-то другому, душа не может покинуть тело.
На Руси считалось, что если таким даром обладает женщина, то дар передаётся самой младшей в семье девочке. Если девочек нет, то ведунья умирает в тяжких муках.
С мужчинами – аналогично. То есть, колдун должен передать секреты самому младшему мужчине в семье.
Но не только те, кто обладал какими-то, определёнными способностями испытывали физические и нравственные муки, находясь на смертном одре.
Считалось, по тому, как человек умирал, можно было определить, как он прожил свою жизнь. То есть, не то, что было «на виду у всех», а то, что хранилось в потаённых мыслях. То есть, каковы были истинные намерения и помыслы того, кто был рядом многие годы, кого, вроде бы, хорошо знали.
Если человек умирал тяжело и долго, это означало, что есть у него какой-то, тяжкий грех, о котором может быть и неведомо, и который умирающий так и не сумел «отмолить» ни молитвами, ни благостными поступками.
Если же, человек умирал быстро и без особых страданий, хотя, казалось бы, и вёл не вполне «благообразную» жизнь, то здесь существовало несколько трактовок. Либо грехи «уходящего в мир иной» не были столь уж тяжкими, либо Бог пожалел родных и близких за их благость, за их праведность и избавил от страданий именно их. Ибо, вне зависимости от того, каков был человек, для любящих родителей он всё одно будет «их дитём». И его «неправедность», это их грех. Они не сумели его достойно воспитать.
И в этом есть своя логика. То, что родители «вложат» в своих чад, то и проявится впоследствии, когда дети станут взрослыми.
«Что посеешь, то и пожнёшь»…
Если же судить о том, что происходит сегодня, то становится совершенно очевидным, что большинство стремится к легкой жизни. Причём, не гнушаясь ничем.
Разве не о «лёгкой жизни» думала банда мошенников, которая подделывала дорогостоящие лекарства, предназначенные для онкобольных? Для тех, чьи страдания и муки и так невыносимы. И вполне справедливы требования квалифицировать подобные преступления как покушение на убийство.
Нет предела цинизму и жадности. И не пугает иных ни суд земной, ни суд Божий.
В народе говорили :Бог – не Мякишка, у него своя книжка». Может быть, стоит, хоть иногда, вспоминать народную мудрость?
Или, на это нет ни времени, ни желания, в погоне за легкой жизнью?

Рубрики И о многом другом • Метки: , , Наверх

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

Лёгкой жизни просил