Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
Жизни колесо | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 274; Читали сегодня: 11

Жизни колесо

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Воскресенье, января 29, 2012 - Сохранить & Добавить - 1 комментарий

В память о безвременно ушедшей, 28.01.2012 года, Ефремовой Натальи Григорьевны

Жизни колесо

Жизни колесо остановилось,
Его ни «провернуть», ни «запустить»
Ещё вчера сердечко ровно билось
Сегодня памяти лишь, нить

Жизни колесо остановилось… внезапно, неожиданно, без видимых причин. И невольно вырывается стон, напоминающий рык раненного зверя: «Судьба, как ты жестока и несправедлива!»…
Когда смерть обрушивается, как гром среди ясного неба, боль и отчаяние накрывает, словно неудержимая лавина. Непонимание. Нежелание смириться с действительностью. Никак не может придти осознание, чтобы принять случившееся, как неизбежность, что это – Судьба…

Ещё вчера, любимый и любящий человек был рядом, смеялся, шутил, согревал нежностью и окутывал любовью. И вдруг всё рухнуло. Привычная жизнь, ощущение нужности и необходимости, потребность быть рядом сменилась невозможностью…
И, кажется, что остановилось время. Душу разрывает боль от ощущения несправедливости. Беспристрастно, как и вчера взошло солнце. Оно согревает своим ласковым теплом всех, кроме того, для кого колесо жизни больше не вертится. А сердце того, кто не может смириться с потерей, обливается кровью и разрывается на части. Он остался здесь, в этом мире… и не может ничего изменить… это не в его силах. Не в его власти.
Он никак не может осознать, не способен осознать, что в этом нет ничьей вины. Случилось то, что и должно было случиться. Именно в этот день. Именно в этот час. И именно так, как случилось. И боль его нестерпима. Он не хочет принимать потерю, как неизбежность. И начинается культивация чувства вины. Поиск виноватых. Чаще всего, в себе…
Память предательски начинает вытаскивать из своих закоулков моменты, когда безжалостно обидел; не поддержал, когда должен был поддержать; не проявил чуткость, когда она была необходима.
И всё это усиливает боль. Боль захлёстывает разум, корежит, выворачивает наизнанку душу. И нет спасения от этой боли, порождающей отчаяние, ощущение пустоты. Сознание оказывается незащищённым от внезапности и нелепости к тому, что звучит сухо и официально: «скоропостижная смерть».
«Постигла скоро». А ведь строились планы, ставились цели, и казалось, что впереди ещё долгая жизнь.
Но, нет. Беспардонно вырвав у жизни, погрузило во тьму…
Но, вот во тьму, ли?
Боль потери настолько велика, что сознание не хочет воспринимать случившееся по-другому. Возможно, когда пройдёт шок, вызванный неожиданностью, мысли о том, что, может быть «там что-то есть», потихонечку и начнут прокрадываться в сознание. Многие считают, что это лишь защитная реакция организма. Найдя утешение в вере в то, что со смертью тела, душа становится бессмертной и устремляется куда-то. В неведомое и непостижимое для тех, кто ещё остаётся в этой, земной жизни. И тогда проще переживается потеря. Пусть так. Но, ведь невозможно как доказать нелепость этой теории, так и опровергнуть её …
К слову сказать.
Пока вера в то, что умирает только тело, была незыблемой и воспринималась, как догма, как постулат (всеобщий критерий истины, очевидный сам по себе и дающий основание истинности), жить старались, чище, что ли…
Наверно с тем, чтобы в какой бы момент колесо жизни не остановилось, каждый был бы готов предстать перед Создателем «без сожаленья и тревог»… потому как верил, что встреча с Создателем неизбежна.

Рубрики Философская лирика • • Наверх

1 комментарий к “Жизни колесо”

Pingback от Загадочный мир | Мир Зазеркалья
Дата 24.06.2016 от 15:50

[…] При этом отвергая очевидное, потому как, никто не может знать, что ждёт его завтра, какова его судьба, как долго будет крутиться его жизни колесо… […]

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

Жизни колесо