Зазеркалье Души Потусторонний Мир Зазеркалья
Именем твоим… | Мир Зазеркалья

Просмотров всего: 482; Читали сегодня: 0

Именем твоим

Опубликовал Galina - Последнее обновление: Воскресенье, мая 10, 2015 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Именем твоим

ОН с удивлением отметил, что вновь, каким-то, непостижимым образом, ему удалось избежать смертельной опасности. Выйди из подъезда он на минуту раньше, и ледяная глыба, скатившаяся с крыши, обрушилась бы ему на голову. В который раз, ОН, холодея от ужаса, мысленно произнёс: «Господи, спасибо»…И, подумал: «Надо бы зайти в церковь, поставить свечку Николаю-Чудотворцу».

И, действительно, всё происходящее с ним в последнее время, походило на чудо. Хотя, лишь только теперь он стал задумываться и связывать в едино все события своей, ещё достаточно, короткой жизни.

Сейчас ОН находился в возрасте Христа. Недавно ему исполнилось – тридцать три. Откуда-то, из закоулков памяти, выполз давний разговор, который ОН подслушал в детстве. Сейчас ОН уже не помнит, с кем разговаривала его бабушка. Но очень чётко память воспроизвела суть разговора. Бабушка утверждала, что нельзя называть ребёнка именем погибшего члена семьи. Именно, погибшего, а не умершего естественной смертью. Позже, когда ОН чуть повзрослел, бабушка и ему рассказала, с чего всё началось.

Сейчас, видя перед собой извилистую ленту пустынной дороги, под монотонное журчание работающего двигателя, ОН отчётливо вспомнил трагические события, связанные с его семьёй. И с поверьем, к которому он относился с некоторым скепсисом, как впрочем, и любой современный человек его возраста.

Странно, но до сегодняшнего дня ОН ни разу не вспомнил историю, которую ему когда-то, рассказала бабушка.

В их семье, как и во многих других, было принято младенцам, по мужской линии, давать имена их дедов. Эта традиция длилась много веков.

Но, вот случилось однажды так, что в возрасте тридцати трёх лет один из предков трагически погиб.

А, спустя несколько часов его жена, будучи беременной, разрешилась от бремени. Мальчик родился здоровеньким, хотя и появился на свет чуть раньше. Очевидно, сказался стресс, который пережила женщина, узнав о гибели мужа. Ребёнок был первенцем.

В тот период, мужчины вообще женились поздно. Считалось, что прежде чем заводить семью, молодой человек должен создать условия, чтобы иметь возможность содержать и обеспечивать её (семью). То есть, он должен иметь свой дом, куда приведёт молодую жену. Он должен иметь средства к существованию, чтобы достойно содержать родившихся детей. Это не обсуждалось. Поэтому, женился он, когда ему едва исполнилось тридцать три.

Надо сказать, что согласно поверьям и легендам многих народов, для каждого мужчины возраст тридцать три, является критическим. Практически у каждого происходят «резкие повороты» в их жизни. Считалось, что если мужчина с честью выдержит все испытания, которые выпадут на его долю в этот период, он сможет достойно завершить свой жизненный путь.

Как бы там ни было, но молодая женщина, убитая горем, которое и повлияло, очевидно, на способность прислушаться к мудрым советам, приняла решение назвать малыша именем погибшего мужа. И, сколько не говорили ей о том, что нельзя этого делать, ибо дитя повторит судьбу безвременно ушедшего, она была непреклонна.

Однако, мать погибшего, будучи человеком, очень мудрым и свято верившим в судьбу, смогла убедить истерзанную сомнениями, молодую вдову в том, что при крещении необходимо дать мальчику другое имя. Поскольку религиозные догмы не противоречили такому действу, на том и порешили.

При крещении младенец получил второе имя.

Когда стал приближаться «роковой возраст», жизнь молодого человека, носившего имя погибшего отца, превратилась в борьбу за выживание. На него постоянно обрушивались какие-то несчастья. Несколько раз ему чудом удавалось избегать смерти.

На тот момент молодой человек был уже женат. Долгое время молодые не имели детей.

Жена ходила по врачам. Эскулапы пожимали плечами: мол, всё в полном порядке. И у неё, и у него с репродуктивными функциями всё нормально, отклонений никаких нет . А, почему, беременность не наступает, объяснить не могли.

И вот, наконец, о, чудо! Жена сообщила, что ждёт ребёнка! Счастью не было границ. В ожиданиях по приготовлениям встречи нового человечка в этом мире, будущий отец, казалось, напрочь забыл обо всех несчастиях и необъяснимых событиях последнего года, когда жизнь его висела на волоске. Всё как-то, отступило, и было ощущение, что ушло навсегда из его жизни. До преодоления «рокового рубежа» оставались считанные дни.

Ещё неделя, и ему исполнится тридцать четыре!

Ещё накануне, ничто не предвещало о беде. До рождения ребёнка оставалось две недели. Супруги были счастливы. Будущая мама чувствовала себя превосходно. Беременность протекала без осложнений, на удивление легко. Даже, при обязательных в таком положении, приступов токсикоза, дурноты и «прочих» неприятностей», её все эти предвестники появления новой жизни, почти не беспокоили.

Внезапно, уже перед рассветом, у молодой женщины открылось кровотечение. Когда её доставили в больницу, она потеряла слишком много крови. Мать спасти не удалось. Но малыш появился на свет, на удивление, вполне здоровым и без каких-либо патологий…

ОН резко нажал на тормоза. На подстывшей за ночь дороге, машину закрутило и вынесло на встречную полосу. Он услышал визг тормозов, рёв клаксона. Последняя вспышка: Прадеда, «в миру», звали Александром, прабабушку – Александрой. ЕГО же, назвали в честь прадеда… Александром. Но… Прабабка… Она же тоже, Александра… Имя… Имя… В имени всё дело! Ведь при родах погибла Александра… Он – Александр… Почему погиб не он, а она… Ах, да… У него же было два имени… Он только в миру был Александром… Как же его окрестили… Как же…

И мысль, как острие ножа пронзила мозг: «Хорошо, что я не женат и у меня нет детей»…

Молодая женщина, лицо которой было закрыто вуалью, скорбно стояла у свежей могилы. Небольшой животик, едва заметно обозначенный, под широкой блузой свидетельствовал о том, что это – будущая мама. Не вытирая слёз, обильно струившихся по её щекам, она нежно слегка поглаживала свой живот и беззвучно шептала: «Ничего, Сашенька. Мы никогда не забудем твоего папу. Он бы к нам обязательно вернулся, если бы успел узнать, что ты уже есть»…

Рубрики Философская лирика • Метки: , Наверх

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии!

Именем твоим